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栄養管理室

栄養管理室 栄養管理室は医療技術部に属し、栄養の面から疾病の治療や予防のために必要なケアをしています。

食事管理では病態や栄養状態を適切にするために、目的にかなう効果的な食事や当院独自のおたのしみランチ、行事食、衛生的で安全な食事の提供に心がけています。栄養相談では、特に治療食の必要な方に食事療法を簡単に実行できるようお話しています。

スタッフ構成

管理栄養士4名、栄養士1名、調理師7名、調理補助員9名

 

栄養管理

医師の指示に基づき食事療法を行っています。

【個別栄養相談】
種類 曜日 時間
外来栄養相談
入院栄養相談
在宅栄養相談
月~金曜日
月~金曜日
月~金曜日
9:00~16:00
9:00~16:00
9:00~16:00
eiyou03【集団栄養相談】

糖尿病教室(食事療法)

糖尿病に対する食事の知識や調理の基本についてお話しています。 開催日時、時間については栄養管理室にお尋ねください。

【栄養ケア】

入院後、管理栄養士が状態にあわせた栄養ケアを行います。

【NST(栄養サポートチーム)】

特定の疾患を有し低栄養の方へチームで介入しています。チームを構成するスタッフは医師、看護師、薬剤師、言語聴覚士、検査技師、管理栄養士です。

【褥瘡回診】

褥瘡を有す方に月2回、回診を行い、早期治癒に努めています。


食事管理

当院の食事は、成分栄養別食事基準で行っています。

【食事の種類】
<一般食> バランス食(常食A~F食)、軟菜食、幼児食等
<特別食> 糖質塩分コントロール食(糖尿病、心臓病、肥満、高血圧)、
脂質コントロール食(膵臓、肝不全)、
蛋白コントロール食(腎臓病、腎不全、ネフローゼ)、
消化コントロール食(潰瘍、消化管術後食)、
低残渣食(潰瘍性大腸炎、クローン病)、
離乳食、経管栄養、嚥下食(A~C)、
検査食(大腸検査)等
<食事形態> ミキサー、キザミ、一口大、串さし、とろみ食、食思不振の方へ個別対応
 【適時適温サービス】
日常の食事時間は、朝食7時頃、昼食12時頃、夕食18時頃です。食事は温冷配膳車を使用し、適切な温度で提供しています。
【選択メニュー】
バランス食喫食者は月・水・金曜日の昼食、夕食を2つのパターンで選択することができます。
【行事食】
日々の暦に合わせて行事食を行っています。 (食事の一部をご紹介します)
 
栄養管理室お正月食 お正月食
栄養管理室七草がゆ 栄養管理室海の日
栄養管理室秋分の日 栄養管理室クリスマス食
 【おたのしみランチ】

月1回、調理師がメニューを考案し、腕をふるった料理を提供しています。

 栄養管理室 栄養管理室 栄養管理室
栄養管理室
 
【一泊ドック食】

一泊ドックの方に特別な食材を使用し、喜んで頂けるメニューを提供しています。

栄養管理室

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